vmuzey.com
Главная / Новости / Глазами очевидца

Глазами очевидца

Узловская центральная городская библиотека в партнерстве с Тульской областной научной библиотекой пополнили региональную электронную библиотеку значимым историко-культурным изданием – цифровой копией повести Анатолия Кузьмичева «Одиннадцатый класс».

Среди многих прозаических произведений А. Кузьмичева к повести «Одиннадцатый класс» в Тульской области относятся с особым трепетом: многие эпизоды этого произведения происходят в Узловой в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками осенью 1941 года. Анатолий Кузьмичев был непосредственным свидетелем этих событий.

Он родился в Узловой 20 мая 1923 года, окончил узловскую школу № 26 в 1941 году. 5 мая 1942 года был призван на фронт Узловским РВК Московской области (в то время Узловая была в составе Московской области). Начал боевой путь 1 сентября 1942 в составе строевой части гвардейской дивизии, получил звание гвардии старшего сержанта, потом оказался в редакции газеты «В бой за Родину» в качестве радиста.  В 1944 году был награжден медалью «За отвагу». Как следует из наградного листа, «помимо своей основной обязанности радиста, т. Кузьмичев нередко выполняя роль корреспондента, часто бывал на переднем крае и в своих заметках и стихах описывал подвиги гвардейцев. Стихи т. Кузьмичева пользуются любовью у бойцов и офицеров…».

В газете «Коммунар» 28 августа 1941 года было опубликовано его стихотворение, посвящённое Герою Советского Союза Д. Зайцеву. В районной газете в 1944 году - стихотворение «Фронтовые строки», присланное из действующей армии. В 1945 году Анатолий Кузьмичев был награжден Орденом Красной звезды, и опять в наградном листе отмечаются его стихи.

После войны А.П. Кузьмичев продолжил службу в газете Закавказского военного округа, получил звание младшего лейтенанта. Демобилизовался в 1956 году, работал в журнале «Литературная Грузия» в Тбилиси. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. В 1967 году переехал в Минск.

Узловская центральная городская библиотека долгие годы поддерживала связь с писателем. В фондах библиотеки есть его произведения «Юго-Запад», «Поле боя», «Год службы» с автографом писателя, проводятся читательские конференции. Но после смерти А. П. Кузьмичева в 2011 году связь с Минском прервалась.

Поскольку, согласно российскому законодательству, исключительное право на публикацию произведений сохраняется у наследников 75 лет после смерти писателя, библиотекари решили не дожидаться, когда минут эти 70 лет, разыскали в Беларуси сына писателя, Александра Анатольевича, и получили у него согласие на публикацию цифровой копии произведения в региональной электронной библиотеке и на нашем официальном сайте.

Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи