vmuzey.com
Главная / Новости / Шорт - обозрение «Мои романы – ваши романы»

Шорт - обозрение «Мои романы – ваши романы»

2019 год Президентом Российской Федерации В. Путиным объявлен Годом Даниила Гранина.

Это значит, что у каждого читающего человека в нашей стране есть повод обратиться к его художественным произведениям, документальной прозе, публицистике. Обратиться, чтобы понять, что же это за явление –­ ГРАНИН? На какие «вечные» вопросы он ответил в своих книгах? Как отразил в своих произведениях Время и Человека в  нём? Какой завет он оставил нам – читателям XXI века?

Даниил Гранин оставил  очень большое литературное наследие. Каждый читатель, возможно, найдёт себе произведение по душе, потому что они проникнуты искренней любовью к людям, к России, её великой истории и традициям, поднимают важные нравственные, мировоззренческие проблемы. Каждое произведение Гранина – это гимн Человеку, его мечтам и надеждам, его желанию сделать мир лучше. Герои книг – честные, добрые, умные люди, которые проходят через жизненные испытания с высоко поднятой головой.

Гранин, Д. А. Вечера с Петром Великим: роман / Д. А. Гранин. – М.: Центрополиграф СПб.: МиМ - Дельта, 2010. – 447 с.

Роман позволяет заглянуть вглубь эпохи, называемой ныне "петровской", и написан на интереснейшем историческом материале, вобравшем малоизвестные широкой аудитории факты. Устремленный к великой цели, свершающий судьбоносные для страны деяния, Петр I представлен глобальной фигурой.

Однако для автора важнее показать внутренний облик императора: он детально исследует душевные качества Петра I, осмысливает переломные моменты его духовной жизни, раскрывает драматические страницы личной, в том числе семейной и любовной, биографии. Произведение Д. Гранина необычно по форме и значительно по содержанию, написано ярким, образным языком, с большим уважением к главному герою.

Гранин, Д. А. Три любви Петра Великого: роман /Д. А. Гранин. - М.: Олма Медиа Групп, 2013.- 509 с.

Книга Даниила Гранина добавляет недостающие штрихи к яркому портрету императора, это откровенный рассказ о личности Петра Великого и о любви. Каким он был человеком, как строил отношения с близкими, как переживал душевные раны, каких женщин любил – обо всем этом в романе Гранина, мастерски исследующего внутренний мир и душевные качества императора.

Гранин, Д. А. Зубр:роман / Д. А.  Гранин. - М.: Эксмо, 2005.- 298 с.- (Русская классика ХХ века).

Герой документальной повести Д. Гранина "Зубр" Н.В. Тимофеев-Ресовский - лицо историческое. Яркая фигура этого крупного ученого, основоположника советской радиационной генетики, оставила заметный след в науке. Вернадский, Эйнштейн, Бор, Гейзенберг, Вавилов и другие - вот круг его коллег, где он был принят на равных.

Гранин, Д. А. Иду на грозу: роман / Д. А. Гранин. – СПб.: Петербургский писатель : Азбука-классика, 2004. – 509 с. – (Проза русского мира).

Это книга об ученых-физиках, чья профессия уже сама по себе требует огромных усилий, незаурядного мужества, таланта. Сложный переплет страстей, любви, ненависти, неожиданных поступков составляет пестрый жизненный поток романа, современного не только потому, что действие происходит в наши дни, но и потому, что в нем возникает сложный внутренний мир человека-ученого – создателя нового.

Гранин, Д. А. Искатели: роман / Д.А. Гранин. – М.: Высш. шк., 1987. – 415 с.

Роман создан в 1954 г. Его герой - ученый. Став во главе лаборатории сплачивает её работников в борьбе против равнодушных бюрократов, карьеристов. В романе передана красота научного творчества, изобретательства.

Адамович, А. Блокадная книга: роман / А. Адамович; Д.А. Гранин. – 5-е изд., испр. и доп. – Л.: Лениздат, 1989. – 527 с.

«Блокадная книга» рассказывает о муках осаждённого фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В издание вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет.

Гранин, Д. А. Мой лейтенант: роман / Д. А. Гранин. - М.: Олма Медиа Групп, 2012.- 319 с.

Роман «Мой лейтенант» — это взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправляющих в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один – молодой, импульсивный, дерзкий, второй – мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них  - своя правда. За этот роман Д.А. Гранин получил национальную премию "Большая книга" в 2012 году и премию Ивана Бунина.

Библиотекарь отдела обслуживания ЦГБ

Глаголева Ю.С.

Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи