vmuzey.com
Главная / Новости / Досье на героя «Человек из легенды»: к 115 – летию Героя России Л.Р. Квасникова

Досье на героя «Человек из легенды»: к 115 – летию Героя России Л.Р. Квасникова

(  к 115-летию со дня рождения Л.Р. Квасникова)

Леонид Романович Квасников -  наш земляк,  начальник подразделения научно-технической разведки наркомата госбезопасности, Почетный гражданин СССР,  «Заслуженный работник НКВД», «Почетный сотрудник госбезопасности», «Почетный сотрудник Службы внешней разведки России». За  заслуги  перед  Родиной полковник Квасников Л.Р. был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I  и  II степени, многими медалями и нагрудными знаками. 15 июня 1996 года Федерации Леонид Романович Квасников был удостоен высокого звания «Герой Российской Федерации» (посмертно) «За успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество».

Родился «гений научно-технической разведки» 16 июня 1905 года в семье железнодорожника  на станции Узловая Тульской губернии. В 1926 году окончил с отличием Тульский  железнодорожный техникум. Работал помощником  машиниста, затем - машинистом  курьерских  поездов.

По направлению трудового коллектива депо Квасников становится студентом Московского института химического машиностроения. В 1934, на год раньше своего курса, с отличием заканчивает институт. Работает инженером. Активно изучает зарубежные  достижения  науки и техники,  в  совершенстве  владеет  английским  и немецким языками. Учится  в  аспирантуре.  Вносит несколько рационализаторских предложений по производству артиллерийских  снарядов. Обследуя со специальной комиссией заводы боеприпасов, отлично зарекомендовал себя в качестве технического эксперта. Ему  прочили  прекрасное будущее ученого, но в  сентябре 1938 года Леонид  Квасников был  направлен на работу в органы государственной безопасности.
В 1943 году Леонид Романович Квасников  был  направлен в Нью-Йорк в качестве заместителя резидента по научно-технической разведке, он стал  организатором и одним из главных участников уникальной операции, которая спасла мир от ядерной катастрофы.

Умер 15 октября 1993 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Его имя носит  средняя школа № 17 г. Узловая.