vmuzey.com
Главная / Новости / К 100-летию А.Г. Адамова: «Мой любимый жанр — детектив»

К 100-летию А.Г. Адамова: «Мой любимый жанр — детектив»

Одним из первых писателей в нашей литературе, который обратился к жанру криминального детектива, был Аркадий Григорьевич Адамов.

Он родился сто лет назад, 13 июля 1920 года в Москве. Его отец — известный писатель-фантаст Григорий Адамов.
Окончив среднюю школу в 1937 году, Аркадий Григорьевич поступил в Московский авиационный институт. В 1941 г., не завершив обучение, ушёл добровольцем на фронт, участвовал в Московской битве и других операциях Западного фронта. После демобилизации учился на историческом факультете МГУ и окончил его в 1948 г. Занимался литературной деятельностью, экспериментируя в различных жанрах, но стал известен, как мастер детектива. Практически все его произведения основаны на реальных уголовных делах.

В поисках сюжетов для романа Адамов в 1952 году обращается к руководству МУРа с просьбой предоставить ему возможность изучить специфику работы уголовного розыска. Включенный в группу оперативников, Аркадий Григорьевич детально и систематично беседует со следователями, выезжает на задержания, а в 1956 году на свет появляется повесть «Дело пестрых».

Фактически, эта повесть Адамова стала первым романом о московской милиции и криминальном слое общества, а Адамова окрестили основателем советского детектива.
Двумя годами позже вышла книга «Черная моль», еще через три - «Последний бизнес». Потом были «Личный досмотр», «След лисицы», «Стая», «Со многими неизвестными» - Аркадий Адамов твердо определил тему и уверенно разрабатывал характеры работников розыска.

Начните читать любую книгу Адамова, и вы не отложите ее , не дочитав. По книгам Аркадия Адамова сняты трёхсерийный художественный фильм «Инспектор Лосев» (по роману «Злым ветром»), фильмы «Петля» и «Дело «пестрых».

Всего в творчестве писателя почти 30 произведений, в том числе популярная серия романов об инспекторе Лосеве, целый ряд самостоятельных романов и несколько публицистических работ, из которых самая известная - «Мой любимый жанр — детектив».

Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи